果物が熟れやすい季節、これから気をつけないとね。
いよいよ暑くなってきましたね。こんなに暑いと食品が腐りやすくなってくるので注意が必要かも。
果物が大好きで家にもいろいろ買っておいていて、冬は良かったけれど、これからは気をつける必要がありですね。
当然、熟れるのも早くなってくるんですが、これってただ暑いからだけなんでしょうか?
それと色が変わってるのは何故か、これは何となく分かりました。
植物には緑色の葉緑素、黄色のカロチノイド、赤・青・紫のアントシアニン、黄色のフラボノイドという4種類の色素が含まれているそうです。
例えば、秋の日差しが弱まると、葉緑素を作る力が衰えてきて、壊れて薄くなってきてしまうため、結果として黄色が目立ってくるということで、柿やみかんは黄色くなってくるということだそうです。
紅葉なども同じ原理で、赤くなっていくようですね。植物なので日差しが重要な役割を果たしているのは、どの植物や食物についても同じということのようです。
なんか書いていて自分で分からなくなってきてしまいますが、四つの色素の生成が、日差しの強弱によって変化するということなんでしょうね(理解不足でちょっとあやしいかも)
おすすめサイト「クロムフェリン食品で三価クロムを効率よく摂取!糖質の代謝は大丈夫?」
果物が大好きで家にもいろいろ買っておいていて、冬は良かったけれど、これからは気をつける必要がありですね。
当然、熟れるのも早くなってくるんですが、これってただ暑いからだけなんでしょうか?
それと色が変わってるのは何故か、これは何となく分かりました。
植物には緑色の葉緑素、黄色のカロチノイド、赤・青・紫のアントシアニン、黄色のフラボノイドという4種類の色素が含まれているそうです。
例えば、秋の日差しが弱まると、葉緑素を作る力が衰えてきて、壊れて薄くなってきてしまうため、結果として黄色が目立ってくるということで、柿やみかんは黄色くなってくるということだそうです。
紅葉なども同じ原理で、赤くなっていくようですね。植物なので日差しが重要な役割を果たしているのは、どの植物や食物についても同じということのようです。
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